ANALISIS MANAJEMEN BISNIS SYARIAH PRODUKSI PETANI KOPI (STUDI PETANI KOPI GUNUNG GAGAK DESA PURWABAKTI, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT)
DOI:
https://doi.org/10.56406/sahidbusinessjournal.v3i2.172Kata Kunci:
Kopi, Manajemen Produksi, Pendapatan, Manajemen Bisnis SyariahAbstrak
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya potensi perkembangan produksi tanaman kopi di kabupaten Bogor terutama daerah kecamatan pamijahan. Dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola manajemen produksi yang diterapkan oleh para petani kopi gunung gagak di desa purwabakti kecamatan pamijahan kabupaten Bogor.Penelitian ini bersifat kualitatif dan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengumpulan data ini dilakukan pada responden yakni para petani kopi, pemerintah setempat dan tokoh masyarakat. Observasi serta dokumentasi dilakukan di kawasan budidaya tanaman Kopi Gunung Gagak Desa Purwabakti Kecamatan Pamijahan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola manajemen produksi yang diterapkan oleh para petani budidaya kopi gunung gagak sesuai dengan Manajemen Bisnis Syariah. Para petani telah menjalankan tugasnya dengan cukup baik sesuai Manajemen Bisnis Syariah dalam hal memproduksi, memasarkan, menjaga, memanfaatkan, dan melestarikan kekayaan alam yang diciptakan oleh Allah SWT.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ilham Mohammad Hanifah, Tubagus Rifqy Thantawi, Susi Melinasari
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.